Actualidad

INAUGURACIÓN DE LA EXPOSICIÓN Y HAPPENING LÚDICO `TIME MACHINE SOUP´ EN EL MUSEO VASCO

El acto ha estado presidido por Nekane Alonso, Presidenta del Museo, Sorkunde Aiarza, Coordinadora del mismo, Lorea Bilbao, Diputada de Cultura y Santos Bregaña, diseñador de la muestra

El Museo Vasco presenta una máquina del tiempo que funciona con sopa y en la que se podrá viajar. `Time Machine Soup´ es la sorprendente experiencia que la institución bilbaína propone a sus visitantes a través de la degustación de ocho caldos diferentes dentro del Festival Gatza eta Piperra


 

Viajar a distintos momentos de la historia sin salir de Bilbao ahora es posible. La muestra `Time Machine Soup´, que el Museo Vasco presenta entre el 24 de marzo y el 30 de abril, ofrece la posibilidad de descubrir ocho sopas diferentes que trasladarán y harán conocer instantes del pasado únicos. Cada viernes, sábado y domingo esta máquina del tiempo gastronómica, cuyo combustible es la sopa y que está ideada por el diseñador Santos Bregaña, se pondrá en funcionamiento para invitar al espectador a hacer un recorrido que jamás olvidará.

Se trata de una exposición y happening lúdico para viajar en el tiempo a través del sabor de esas ocho sopas. Una experiencia única en Bilbao que transportará del sabor al saber. La actividad, que nace de la colaboración con el festival Gatza eta Piperra, llevará a los participantes a una fiesta en la que degustarán ocho caldos históricos. Desde la industrial de hoy en día hasta la sopa primordial, momentos clave de la historia de Europa quedarán retratados en esta paleta de sabores. Un recorrido a través de la gastronomía, la literatura, la antropología y el arte.

El objetivo del proyecto es tener una sugestión de regresión en el tiempo gracias a la experiencia sensorial poderosamente evocativa de la gastronomía. La iniciativa se materializará en forma de instalación multidisciplinar y degustación. La exposición estará abierta al público en el horario habitual del Museo, pero será los viernes, sábados y domingos (entre el 24 de marzo y el 30 de abril) cuando se pueda disfrutar de la experiencia completa y sea posible probar los ocho caldos.

Una experiencia novedosa que quiere reflejar la importancia de la gastronomía en la cultura vasca y resaltar la transmisión de las tradiciones que se produce en nuestra tierra de forma habitual con un salto generacional: de abuelos/as a nietos/as. En este caso, la cocina tradicional con sus recetas, ha pasado de unos a otros a lo largo de los años creando un fuerte vínculo familiar muy valorado dentro de nuestras costumbres. Y precisamente ese sentimiento es el que quiere hacer sentir `Time Machine Soup´.

Sopas que estarán cocinadas por ocho restaurantes diferentes del Casco Viejo de Bilbao (Portuberri Barri, Muga, K2, Arambarri, Casa Loren, Txerri Duck, Pastyrroz, Vermuteka y La Bodeguilla) y que se prepararán cada jornada. Como todo buen viaje, todas las personas que se acerquen a vivir esta aventura recibirán un pasaporte que les permitirá controlar cada paso en esta marcha gastronómica.

Tras una primera estancia en San Sebastián, donde fue exitosamente estrenada en el contexto de la capitalidad cultural europea Donostia 2016, ahora llega al Museo Vasco bilbaíno con el apoyo del Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Bizkaia.

 

¡No te pierdas la oportunidad de disfrutar de una experiencia tan mágica como ésta!

 

TIME MACHINE SOUP   |   MUSEO VASCO

 

La Sopa Industrial: sopa de tomate en lata

La Sopa de la Abuela: el cocido clásico, con letras…

La Sopa Boba: los restos de los que no comían los ricos

La Sopa Mágica: hierbas amargas, setas y anca de rana

El Caldo de Gallina: un caldo celestial

La Sopa del César: cocción de peras y agua de rosas

El Caldo Negro: sabor metálico

La Sopa Primordial: una sopa de mar